伊波拉實驗室在三峽 小茉莉 徐維孝 蘋果執行長庫克出櫃 輻射綠茶 伊波拉護士 天龍無間第三話 ok是錯字 板野友美D奶縮水 牛奶喝多早死 優格排毒 85度C剝削 連勝文掃街擾民 Kobe欽點林書豪 白石麻衣性感床照 約砲遇上iPhone6​​ 新鮮檔產列表
瀏覽次數:15196│推薦次數:4
【求助】怎樣才能讓頭髮黑一點勒?
01009089
張貼時間:2005/06/13 23:01
4 0
引言回覆回應檢舉
   
01192312
張貼時間:2005/07/05 01:07
擁有烏溜溜的秀髮-從中醫觀點談「美髮」教你如何吃!

文/長庚醫院中醫分院一般內科主治醫師 陳俊良

頭髮是儀容的一部分,它具有保護頭顱、遮風擋雨、冬天保暖、夏天遮陽的作用。對一般人來說,並非每天都會注意自己頭髮的形狀改變,但是對那些頭髮少年白、禿髮,或是每天一起床頭髮就掉滿枕頭的婦女來說,那就是非常擔憂的事情了!

門診中常有病人問到「中藥也有美髮的功能嗎?」「中藥也可治療頭髮的疾病嗎?」「我年紀輕輕的,頭髮就白了一大片,可以吃中藥治療嗎?」「我的頭髮愈掉愈多,都快禿了,中醫有辦法嗎?」其實這些答案都是肯定的,甚至目前也流行在洗髮精中添加中藥成分,號稱可以使秀髮烏黑,具有生髮、潤髮、護髮的功效。目前雖然尚無科學數據加以驗證,不過也使我們了解,中藥不僅可以改變體質、烏黑頭髮,也可以外用,達到治療一些頭髮疾病的效果。

古代的中醫師就已經觀察,頭髮可以反映出一個人的健康狀態,例如頭髮烏黑濃密的人,通常表示氣血充足,身體平和;而氣血虛弱的人,頭髮比較粗糙蒼白,髮質也較脆弱,甚至容易脫髮。而少年白除了遺傳因素外,也有部分與體質、壓力有關,少年白在中醫主要是屬於肝氣鬱結、肝腎陰虛,或是氣血虛少、氣滯血淤的證型。頭髮的病變有時也是一些全身性疾病的表徵,例如甲狀腺疾病、自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡),或與自律神經失調(如精神倦怠、憂慮、悲傷、驚恐),都容易誘發禿髮或掉髮,另外還有因為雄性素過多,造成禿頭或脂漏性皮膚炎等。

中醫常用於生髮、美髮或護髮的中藥,有補血藥如何首烏、當歸;活血藥如丹參、桃仁、紅花;養肝腎滋陰的藥物,如熟地、桑椹、黑芝麻、旱蓮草、枸杞、牛膝;祛濕藥如茯苓、薏苡仁;祛風藥如白芷等。

以上中藥材當中,大家最熟悉的就是何首烏。傳統從前有一位姓何的人家,因為長期服用一種植物,一直到七十歲頭髮還是烏黑一片,因此就把這種植物稱為何首烏。不過並非每個人服用何首烏都可使頭髮烏黑,它主要是適用於肝腎陰虛型的頭髮早白或脫髮禿髮,而且要長期服用才有效果。而不論選用何種藥材,都須經中醫師依據個人的不同證型,再選擇適當的藥物。

在食物方面,目前認為可預防白髮或脫髮的食材有黑豆、胡蘿蔔、菠菜、韭菜、香菇、黑木耳和烏骨雞。水果類則有黑棗、柿子、桑椹、桂圓、荔枝等。另外坊間有用生薑塗在頭皮上可以改善禿髮的說法,主要是認為生薑具有刺激血液循環及活血功能,可改善嚴重掉髮及強壯髮根,也有抑制頭皮癢等作用。

現代人因生活緊張、作息不正常、壓力增大,所以髮質脆弱、皮膚暗沈,身上的毛細孔也因空氣污染影響而附著污垢,此時使用生薑所含的胺基酸蛋白素,有明顯清除毛孔污染的效果。

中醫認為,頭髮是一個人身體狀態的表現,也適時反映出某些全身性疾病。因此當頭髮有病時,還是要尋求醫師的診治,找出真正的病因、對症治療,再配合飲食調養,如此才是真正寶貝秀髮之道!

0 0
引言回覆回應檢舉
00453124
張貼時間:2006/04/25 23:49
飲食
1.
宜吃含硫蛋白質:角蛋白是富含硫的蛋白質。每天多喝、多吃含硫氨基酸豐富的飲食,如雞蛋、牛奶、瘦肉、豆類、魚貝、酵母等,不僅有利頭髮,對整體健康也有好處。
2.
但偏食或嗜吃含硫食品,也會使營養失去平衡,反而不利頭髮健康。因此,多進食玉米、香菇、芹菜、芝麻及蔬果等能增進髮質的雜食,對均衡營養、促進蛋白質的充分利用,以利毛髮正常發育是很有益的。
3.
宜吃海產動植物:有人認為,頭髮變黃焦枯、易斷易落與血液偏酸有關。人類血液的正常酸鹼值在七.三五~七.四之間,當精神緊張、壓力過重、過度操勞、體育活動之後,體內代謝乳酸增加,就會使血液偏酸,影響頭髮生長。
4.
而海帶、紫菜、小魚乾、蜆、蛤、蚌之類海中生物,有助於保持血液酸鹹度的平衡。此外,海產也富含碘、硫、銅等多種元素和高效價的蛋白質,是生髮養髮必要物質,不妨常吃。
5.
宜多吃蔬菜水果:蔬果為鹼性食品,不僅有制酸作用,而且含有許多構成髮質所必需的微量元素。經常進食蔬菜水果,將對頭髮的營養狀態有很大的改善。
6.
菠菜、花椰菜、芹菜、各種豆類,以及檸檬、橘子、柳丁等,是對頭髮有利的蔬果,應該常吃、多吃。
7.
宜多吃維生素B6:維生素B6和維生素E有預防白髮和促進頭髮生長的作用。麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋類、豬肝、酸乳酪等含維生素B6和E較多的食品,應經常進食。
8.
有人報導,牛骨二兩砸碎,加水一斤,慢火熱煮一~二個小時;使骨髓中的物質溶解在濃汁中,過濾濃汁去除骨渣,放在瓷瓶中沈澱,在底部有一層粘性的物質,含有能延緩頭髮衰老過程的成分,每天取適量佐餐,可收健髮強身的效果。
大米、玉米、高粱、小麥、豆類中有豐富的維生素B群,是保護頭髮健美不可少的營養品;各種植物油、動物脂肪、蛋類、豆製品、水產品能增強彈性,使之柔潤;常吃蔬菜、水果、花生米、紅棗、核仁、瓜子、葵花子等食物可增強色澤,使頭髮更加黑亮。
0 0
引言回覆回應檢舉
01522303
張貼時間:2006/04/27 09:23
用墨汁洗頭 不然就是用奇異筆一跟一根畫 噴漆 超有效的!
0 0
引言回覆回應檢舉
01116025
張貼時間:2006/05/13 09:52

染頭髮呀~~

不是更簡單

= =?

 

0 0
引言回覆回應檢舉
01311911
張貼時間:2006/05/13 21:14

引述 sars00240 說:
用墨汁洗頭 不然就是用奇異筆一跟一根畫 噴漆 超有效的!

太誇張了啦!

這個好像是喜劇才會有的劇情耶~

我想...除了染髮之外...

就是飲食了~

多吃黑芝蔴,何首烏,海帶...吧~!?

再不然就是請教中醫師!

用中藥會比較不傷身!

0 0
引言回覆回應檢舉
00744361
張貼時間:2006/05/19 23:16

我是喜歡黑髮的人所以今我本人小小注意一下

發現了,幾乎只要是黑色的東西!吃了幾乎都會讓頭髮變黑

就好像是,海帶,髮菜之類篇黑色的東西!!

我覺得他是一舉數德的!因為這類的東西大部份吃了都會讓生體變好

就是對生體有益的東西很多所以可以多吃

希望大家可以是衣是,因為只有好沒有壞啊!!!!!

 

0 0
引言回覆回應檢舉
01395935
張貼時間:2006/06/03 23:10

之前看大S的書時,她有說:'多吃芝麻'

因為吃芝麻可以讓頭髮又黑又亮!

可以去吃看看~~!

0 0
引言回覆回應檢舉
01266821
張貼時間:2006/08/18 04:08

引述 candy0612 說:
我是喜歡黑髮的人所以今我本人小小注意一下發現了,幾乎只要是黑色的東西!吃了幾乎都會讓頭髮變黑就好像是,海帶,髮菜之類篇黑色的東西!!我覺得他是一舉數德的!因為這類的東西大部份吃了都會讓生體變好就是對生體有益的東西很多所以可以多吃希望大家可以是衣是,因為只有好沒有壞啊!!!!! 

 

那偶粗怎麼一樣黃黃的...

鳴~~~好啦~我原本就不黑髮了...

0 0
引言回覆回應檢舉
 
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師
x